Seleccion de cepas de rizobios en suelos promisorios para el cultivo de la soya (glycine max (l) merril) en colombia (1989)
En el invernadero se evaluó la efectividad de las cepas preseleccionadas de B. japonicum (CIAT 199,209,3778,3874 y 3876) de la recomendada (CIAT51) y una de Rhizobium spp (CIAT 3779). En el suelo Fluventic Haplustoll, de reacción casi neutra, se presentó respuesta altamente significativa a la inoculación. El tratamiento fertilizado con 150 kg de N/ha produjo el mayor rendimiento de N. Las cepas más efectivas fueron CIAT 3778 y 51, que también presentaron el mayor indice de efectividad a la inoculación (IEI). En el suelo Typic Pellustert,de reacción alcalina, se presentó respuesta significativa a la inoculación. El mayor rendimiento de N se obtuvo con las cepas CIAT 3778 y 51, que fueron además estadísticamente iguales a las cepas CIAT 199 y 3876 en cuanto al IEI. En el suelo Arenic Haplustalf, de reacción ligeramente ácida, hubo respuesta altamente significativa a la inoculación y la cepa más efectiva fue la CJAT 199. En el suelo Fluventic Ustropept, de reacci6n ligeramente ácida, se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos inoculados. El mayor rendimiento de N se presentó en el tratamiento fertilizado con N. Las mejores cepas fueron CIAT 3778,3779 y 209. En el suelo Vertic Ustropept, de reacción alcalina, se presentó respuesta altamente significativa a la inoculación. En cuanto al rendimiento de N no se encontraron diferencias entre el tratamiento fertilizado con N y las cepas CIAT 51, 209 y CIAT 3778, siendo también las más efectivas en cuanto al IEI, junto oon la cepa CIAT 199. En los suelos Tropentic Haplorthox y Typic Tropudult no se enoontró respuesta a la inoculación.