Cruzada religiosa y guerra civil en Antioquia, 1870-1880 (2005)
El tema del presente estudio es el liderazgo de la Iglesia católica antioqueña en Colombia durante los años 1870-1880, su decisivo papel en la guerra civil de 1876-1877 y el carácter de cruzada religiosa que le imprimió a esta contienda bélica, las medidas a que fue sometida por el Estado liberal una vez culminada la guerra y la resistencia a ellas hasta lograr un modus vivendi en 1878 y una mayor estabilidad a partir de 1880. Esta es una investigación de carácter regional sobre la Iglesia católica, durante un período de corta duración (1870-1880) atravesado por una guerra civil de grandes consecuencias para el futuro del país, la guerra de 1876-1877, denominada la guerra de los curas o también la guerra de las escuelas, Con ella entró en crisis el domino liberal radical del período federal iniciado en 1863 en los Estados Unidos de Colombia y se abrió paso el régimen de la Regeneración conservadora (1880-1903)3 Y consecuentemente, una casi total hegemonía del partido conservador y de la Iglesia católica, que duró 44 años (1886-1930)./Abstract. The subject of this study is the Catholic Church leadership Antioquia in Colombia during the years 1870-1880, the decisive role in the civil war of 1876-1877 and the character of religious crusade he gave to this military conflict, measures to that was submitted by the State after completion liberal war and resistance until they reach a modus vivendi in 1878 and increased stability from 1880. This is a regional research on the Catholic Church, for a short period (1870-1880) crossed by a civil war of great consequence for the future of the country, the war of 1876-1877, known as the War of the priests war or even school l • with it went into crisis the liberal domino radical2 federal period started in 1863 in the United States of Colombia and pushed through the Regeneration conservative regime (1880-1903) and consequently a almost total hegemony of the Conservative Party and the Catholic Church, which lasted 44 years (1886-1930).