Seguridad hemisférica, propiedad intelectual y biodiversidad en el marco de las negociaciones del tlc andino (2007)
El artículo pretende contribuir, desde un enfoque crítico, a presentar aspectos relacionados con la extensión en América Latina de las políticas de Estados Unidos en materia de biodiversidad, propiedad intelectual y comercio,en los procesos de negociación de los tratados de libre comercio. Se aborda, por tanto, la génesis de los procesos de construcción y consolidación de las redes institucionales para la extracción de los recursos biológicos y genéticos en el tercer mundo desde los inicios del siglo XX. Con los procesos de negociación de los tratados de libre comercio andino se consolida la fase de implementación de los regímenes de propiedad intelectual sobre la biodiversidad, en América Latina y en Colombia, a través de nuevas formas de control de las sociedades y de sus recursos estratégicos, coherentes con una estrategia de despliegue territorial de las políticas de seguridad nacional de los Estados Unidos. Varios aspectos como patentes y salud pública, reserva de la información, patentes de segundos usos, extensión de patentes a veinte años, se convierten en los ejes de la controversia al interior del mundo “especializado” de políticos, juristas y economistas en la arena de la decisión.