Análisis florístico y fitogeográfico de la cuenca baja del cañón del río Suárez, (Santander, Colombia) (2012)
Se estudia la composición florística de la cuenca baja del río Suárez (Santander, Colombia) y se analiza la distribución fitogeográfica a nivel de género y especie de los taxones presentes. Los resultados se comparan con la información existente de algunas zonas secas de Colombia y el neotrópico. El área de estudio presenta 310 especies, 233 géneros y 73 familias; los pteridófitos constituyen el 1.3% y las angiospermas el 98.7%. Las familias más diversas son Fabaceae s.l. y Poaceae. Los géneros más diversos son Euphorbia (7 especies), Senna (6), Solanum (5), Sida y Desmodium (4). La forma de crecimiento dominante en términos de riqueza son las hierbas con 127 especies (41%), seguida de arbustos (87/28.1%) y árboles (48/15.5%). Se consideraron cinco tipos de hábitats (áreas abiertas-potreros, borde de río, bosque degradado, escarpe y matorral), con la mayor diversidad en matorral. El análisis fitogeográfico se realizó con 273 especies, en 214 géneros y 44 familias, donde se excluyen las especies introducidas y/o cultivadas, las cuales, no resultan informativas para los análisis. Se efectuaron análisis de similitud a partir de matrices fenéticas de presencia-ausencia, que incluyeron estudios desarrollados con diferentes metodologías, debido a que son los únicos datos disponibles. A nivel de géneros se registra el elemento Neotropical (45.8%) y Pantropical (42.9%), como los predominantes; a este nivel taxonómico la mayor afinidad florística se presenta con la llanura del Caribe Colombiano (88.3%) y México (76.6%). Se presentaron nueve especies con distribución restringida al país, tres de ellas, solo se conocen del área de estudio y cuencas cercanas de los ríos Chicamocha y Sogamoso. A nivel de especie, el mayor número se distribuye en el neotrópico(Suramérica/Mesoamérica/Antillas) y la mayor afinidad se registra con los valles interandinos (95.2%) y la llanura del Caribe (84.6%). Se presenta el catálogo florístico de la cuenca baja del río Suárez, donde se registra información de cada especie, la distribución en Colombia y los hábitats evidenciados en el área de estudio.