Realidad virtual para reeducación motora de niños con daño neurológico (2011)
Objetivo: Utilizar la realidad virtual en la rehabilitación de pacientes con hemiparesia con el propósito de mejorar los patrones motores y los arcos de movimiento del miembro superior comprometido. Métodos: Serie de casos de 9 pacientes con evaluaciones de la función motora del miembro superior antes y después de la intervención, así como la percepción de los padres de mejoría del movimiento de la extremidad después de la intervención. El grupo a estudio se limitó a pacientes con parálisis cerebral que presentan hemiparesia. Como tecnología de realidad virtual, se utilizó la plataforma del Nintendo “Wii”, específicamente, los juegos de video de deportes en los cuales el propósito es utilizar la extremidad superior comprometida en las diferentes actividades lúdicas. La escala utilizada fue el MACS (manual ability classification system). Se tuvieron también en cuenta como variables los rangos de movilidad articular y los patrones motores para miembro superior, previos y posterior a la intervención y la medida de espasticidad con la escala de Asworth. Resultados: En la escala MACS los pacientes tienden a conservar el estado inicial al final de la intervención. Se encontró mejoría en los rango de movimiento de adducción de hombro (p 0,022), extensión de codo (p 0,01), supinación de antebrazo (p 0,04). Tendencia a la disminución de la espasticidad principalmente en los movimientos de hombro cuando previo a la intervención se observaba un ashworth de 2. Implicaciones e impacto en la Medicina de Rehabilitación: Continuar explorando el potencial de la realidad virtual como herramienta de asistencia tecnológica para desarrollar procesos de neurorrehahilitación niños.