Proyecciones radiológicas de muñeca para visualizar adecuadamente la superficie articular del radio en fracturas de radio distal “de acuerdo a ángulos hallados mediante modelos virtuales 3D” (2012)
La fractura del radio distal es una patología frecuente que muchas veces requiere tratamiento quirúrgico. Este puede realizarse con placas y tornillos, en donde es importante visualizar la adecuada posición del material de osteosíntesis. Se necesita tener unas proyecciones radiológicas que permitan ver adecuadamente la superficie articular sin interposición de estructuras para tener plena seguridad de la posición de los tornillos extraarticulares, para lo cual se propone una nueva proyección radiológica. Método: De acuerdo a un análisis computacional previo en un modelo 3d del radio distal para analizar individualmente las carillas semilunares y escafoidea, ver posición y grados de inclinación en los planos lateral y anteroposterior, se realizó un estudio tipo serie de casos y se evaluó de manera cualitativa los hallazgos obtenidos en las radiografías del radio distal con cuñas de 7 y 22 grados en la radiografía lateral y cuña de 11 grados en la radiografía anteroposterior. Resultados: se evaluaron 10 radiografías de radio distal en voluntarios sanos sin antecedentes de compromiso de la articulación radiocubital distal y 4 pacientes con fractura de radio distal que requirieron manejo quirúrgico con osteosíntesis. Discusión: el lograr buenas radiografías intraoperatorias es la clave para poder determinar los resultados adecuados de una osteosíntesis realizada en una fractura de radio distal; en este estudio se observa, en la radiografía lateral a 7 grados la posición de los tornillos ubicados en la carilla semilunar del radio, en la radiografía lateral a 22 grados se observa completamente paralelos los tornillos ubicados en la parte más distal de la placa y nos permite de una manera objetiva valorar la adecuada posición extraarticular y por ultimo en la radiografía anteroposterior a 11 grados nos permite ver una proyección con menor superposición de imágenes.