El murciélago en el material cerámico del área cultural Tairona (2016)
La presente investigación explora la diversidad en la representación del murciélago dentro del material arqueológico del área cultural Tairona, específicamente en los objetos cerámicos. Su análisis se aborda desde la perspectiva simbólica de la cosmología amerindia, tomando la analogía etnográfica como herramienta y acercándonos desde un estudio comparativo, al reconocimiento de las especies de quiróptero que habitan la zona y se encuentran representadas en el material cultural. Esto con el fin, de establecer significados ligados a la cosmología de los pueblos indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta y las posibles relaciones ideológicas con las regiones de Mesoamérica y el Caribe insular, vinculadas por medio de su cultura material al culto al murciélago.