La producción textual, una mirada desde el origami en el grado 4-C sede Antonio Nariño de la Institución Educativa Camilo Torres Restrepo en Aguazul - Casanare (2019)
La investigación se realiza mediante el método de los pretextos. El origami, que se utilizó como detonante para la construcción de textos orales y escritos, facilitó la integración de las diferentes áreas del conocimiento integrando los presaberes de cada niño. La investigación, el uso del origami en el aula de clase conlleva a un aprendizaje significativo. Además de la producción textual, como objetivo principal, se potencian habilidades como la observación, la atención, la escucha, la motricidad fina, entre otras. El proceso de investigación se evalúa de forma cualitativa, mediante rejillas diseñadas específicamente para tal fin y basados en los lineamientos curriculares del MEN, para el área de español de grado 4° de primaria, el plan de estudios y la ruta pedagógica institucional. Hasta ahora el origami ha sido utilizado como ayuda educativa en el área de matemáticas, más específicamente de la geometría. En este caso se utilizó como un pretexto para la construcción de textos. La cartilla, ”ORIGAMI, UNA PUERTA HACIA LA ESCRITURA” es material de apoyo para aquellos maestros interesados en aprender este arte y aplicarlo en sus aulas con sus estudiantes, para impulsar la producción textual. Para el proceso de investigación se tuvo en cuenta no solo bibliografía nacional si del orden internacional, que apoyan los 4 pilares del marco teórico, son: 1. Valor Pedagógico del Origami en la Educación 2. Prácticas de Enseñanza de la Lectura y la Escritura 3. Pretextos de Escritura 4. La Cartilla y su Valor Pedagógico Por: Mery Yaneth Torres F.