Análisis Scherzo Núm.4 Op. 54 de Frédéric Chopin (2017)
Este trabajo, si bien se titula Análisis del Scherzo Núm.4 Op. 54 de Frédéric Chopin, es en esencia y forma una guía metodológica con la finalidad de orientar a los intérpretes interesados en la obra en cuestión a superar los obstáculos técnicos e interpretativos que puedan llegar presentarse en la misma; esta situación puede lograrse con la creación de ejercicios que faciliten la realización de un procedimiento eficaz a la hora de toparse con dichos obstáculos Adicionalmente, se le ha otorgado una breve contextualización a la obra, es decir, el momento específico al momento de la composición y el estado de ánimo de Chopin; comparativas breves con sus obras análogas, los otros 3 Scherzos que puedan animar a los pianistas en cuestión a conocer aún más acerca de esta obra; y finalmente el uso distintivo que realiza el compositor polaco sobre otras forma estructurales anteriores a él y el tratamiento armónico. Por último, este trabajo ha surgido entre otros motivos, por la diferencia clara que existe entre este Scherzo y los otros 3, por su unicidad y el carácter alegre que posee.