Visiones alternas de ciudad: complejidad, sostenibilidad y cotidianidad (2012)
Las visiones alternas de ciudad han sido muy importantes desde la aparición de las ciencias sociales en la investigación y discusión sobre lo urbano. En este momento y desde hace una década asistimos a la emergencia de las ciencias de la complejidad y de los saberes no subalternos centrados en la cotidianeidad, que convergen acerca del fracaso de las ciencias determinísticas y lineales, para dar paso a las ciencias ligadas a la complejidad, a la no-linealidad, la flecha del tiempo, lo indeterminado y especialmente la incertidumbre, con el objetivo de trazar horizontes posibles para un mundo urbano sostenible donde se reconcilian los conocimientos científicos sobre la ciudad, con las prácticas cotidianas de los habitantes que en ella viven. De esta manera la utilidad social del conocimiento consiste en la producción de cambios en los hábitos de vida y en la adopción de transiciones necesarias para elegir opciones de futuro viables. De ello trata este artículo, sustentado en las teorías y metodologías de autores de las ciencias sociales y humanas, entre ellos, Carlos Maldonado, Murray Gell-Mann y Michel de Certau.