Evaluación del potencial bioactivo de fracciones obtenidas de Licania tomentosa en líneas celulares Jurkat y CHO (2012)
En este estudio se evaluó el potencial bioactivo de la planta Licania tomentosa sobre las líneas celulares Jurkat y CHO. Para las fracciones F8 y F10 se obtuvo un IC50 aproximado de 100 µg/mL por medio de MTT en las líneas celulares. Ambas fracciones mostraron citotóxico sobre las líneas celulares, evidenciado en la disminución de la viabilidad celular evaluada por medio del colorante azul de tripano y MTT, y la disminución de la capacidad de clonación. La fracción F8 mostró efecto genotóxico relacionado con el incremento en la frecuencia de ICHs y el aumento del porcentaje de ADN en la cola obtenido por medio del ensayo cometa. La fracción F8 no mostró efecto relacionado con retraso o aceleración del ciclo celular para ninguna de las líneas celulares evaluadas/ Abstract. Bioactive potential from fractions obtained from the plant Licania tomentosa were evaluated in this study in Jurkat and CHO-K1 cells. For F8 and F10 fractions was obtained through MTT a IC50 approximately 100 μg/mL to both cell lines. Both fractions showed cytotoxic effect on both cell lines as evidenced by the decrease in cell viability assessed by the trypan blue dye and MTT, and reduced ability of cell division determined by cloning efficiency. F8 fraction showed the genotoxic effect related to the increase of SCEs frequency and amplification of the DNA percentage contain in tail obtained by the comet assay. The fraction F8 showed no effect retardation or acceleration associated with cell cycle for any of the cell lines evaluated.