Complicaciones de la tiroidectomía total sola en comparación con la tiroidectomía total más disección de los ganglios del compartimiento central del cuello profiláctica en el Hospital Universitario Nacional de Colombia (2019)
Introducción: La tiroidectomía total consiste en la extirpación completa de la glándula tiroides. En los casos de Cáncer de tiroides se puede realizar disección ganglionar profiláctica del compartimiento central del cuello, sin embargo, los estudios publicados muestran resultados contradictorios sobre sus beneficios y riesgos. Objetivo: Comparar la incidencia de complicaciones posoperatorias de los pacientes a los que se realizó tiroidectomía total sola con las de los pacientes a los que se realizó tiroidectomía total con disección de los ganglios del compartimiento central profiláctica en el Hospital Universitario Nacional de Colombia. Materiales y métodos: Estudio de cohorte histórica; 128 pacientes en la cohorte de expuestos, 41 en la cohorte de no expuestos; análisis de regresión logística multivariada, la presencia de complicaciones fue la variable dependiente y la cohorte a la que pertenece el individuo, fue la variable de exposición principal. Resultados: La complicación más frecuente fue la hipocalcemia transitoria 19,5%, la disfonía 15%, el hipoparatiroidismo a 6 meses 5.3%, la parálisis del nervio laríngeo recurrente a 6 meses 3.6%; no se encontró diferencias estadísticamente significativas de cada una de las complicaciones ni del total de complicaciones entre los dos grupos. Conclusiones: La Tiroidectomía total con disección de los ganglios del compartimiento central profiláctica en el Hospital Universitario Nacional de Colombia es un procedimiento seguro y confiable que no aumenta las complicaciones posoperatorias de forma estadísticamente significativa.