Detección del genotipo sexual en neohembras de Tilapia roja (Oreochromis sp.) mediante citogenética clásica y molecular en el valle del cauca (2018)
La tecnología GMT ®(Tilapia genéticamente macho) se convierte en una alternativa viable para producir lotes monosexo machos de tilapia sin el uso de hormonas, pero como primer paso es necesario producir e identificar neohembras XY. El principal problema es identificar neohembras de hembras normales, sin necesidad de emplear pruebas de progenie que implica la producción de múltiples generaciones. El objetivo de este estudio fue producir ejemplares de neohembras de tilapia roja e identificar el genotipo de neohembras por citogenética clásica y molecular. Se feminizaron 800 larvas de tilapia suministrando una dosis de hormona 17β-estradiol a razón de 200mg/Kg de alimento por 30 días y un tratamiento control de 200 larvas sin hormona feminizante. A los 350g de peso se realizó sexaje manual por inspección de la papila urogenital y marcación con microchip para su posterior identificación. Los cromosomas se obtuvieron mediante la técnica de cultivo de linfocitos de sangre periférica y se emplearon las técnicas de bandeo cromosómico C, Q, G y NOR. Se genotipificaron los individuos de los dos tratamientos con el microsatélite UNH898, y se empleó una sonda que contenía el genotipo 260/290, específica para machos normales en la técnica FISH. Los resultados de los análisis mostraron que la especie Oreochromis sp., posee 2n=44 cromosomas y se encontraron patrones únicos de banda C sin evidencia de cromosomas sexuales. Se encontró un genotipo recurrente en machos, pero mediante citogenética molecular se logró evidenciar que no es exclusivo para machos porque hibridó en dispersiones cromosómicas de hembras.