Diseño de una propuesta metodológica que contribuya en la enseñanza de las funciones de variables reales aplicadas en fenómenos físicos, a estudiantes de grado undécimo, de la Institución Educativa Santa Elena, en el corregimiento de Santa Elena, Medellín, Colombia (2016)
A través del presente trabajo se pretende mostrar el diseño, desarrollo y análisis de una propuesta metodológica que contribuya a la enseñanza de las funciones de variables reales, específicamente las funciones lineales y cuadráticas. Para esto se diseñó un trabajo encaminado al uso de herramientas didácticas como Geogebra una página en la plataforma Moodle y el uso de ejemplos de fenómenos físicos para explicarlas y darles una contextualización a los jóvenes sobre el uso de las funciones. En el proceso de intervención se desea mejorar los aprendizajes de los jóvenes en una temática tan álgida como las funciones lineales y cuadráticas, para mostrar formas nuevas de abordar temas importantísimos en la vida del estudiante de educación media y el estudiante de la educación superior. El producto de este trabajo será un buen acercamiento al uso de estrategias diversas que ayuden a mejorar los aprendizajes en los jóvenes y a mejorar las técnicas usadas por los maestros para llevar al estudiante a enriquecer su ya extenso cúmulo de conocimientos.