Caracterización por ardrea de microorganismos acidófilos aislados en minas de oro de marmato, colombia (2007)
La bio-oxidación de minerales mejora la recuperación de metales valiosos y disminuye el impacto negativo causado por los subproductos de las operaciones mineras, pero las interacciones de los microorganismos involucrados son poco conocidas. Con el objeto de avanzar en el estudio de interacciones microbianas de bacterias acidófilas nativas en cultivos mixtos, en este trabajo se utilizó la siembra en medio sólido doble capa y el análisis de enzimas de restricción del ADN ribosomal amplificado (Ardrea) con las enzimas Eco72I, Eco24I, XcmI y BsaAI para caracterizar cuatro aislados tomados de minas de oro de Marmato, Colombia. Los aislados que oxidan hierro y azufre exhibieron patrones de restricción del gen ARNr 16S compatibles con los reportados para Acidithiobacillus ferrooxidans, aunque uno de ellos mostró una morfología de colonia que no ha sido descrita para esta especie; el aislado que oxida azufre mostró un patrón que coincide con el análisis teórico realizado sobre secuencias para Acidithiobacillus thiooxidans incluidas en bases de datos primarias. La técnica Ardrea permitió diferenciar entre At.ferrooxidans y At.thiooxidans, y verificar si la identidad de los aislados correspondía con sus características fisiológicas y la morfología de sus colonias.