Problemas éticos na prática de profissionais de saúde em um hospital escola (2016)
Objetivo: Conhecer os problemas éticos que se expressam naspráticas de profissionais de saúde em um hospital escola.Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em unidades de internação de um hospital universitário com trinta profissionais de saúde. A coleta de dados se deu por entrevista gravada, orientada por um roteiro semiestruturado, que foi submetido à Análise Textual Discursiva.Resultados: Os resultados apontaram problemas éticos em duas dimensões: Problemas decorrentes do trabalho interdisciplinar e Problemas decorrentes da relaçãoprofissional-paciente. No que tange aos problemas decorrentesdo trabalho interdisciplinar, foram considerados a falta de coesão entre as ações e os procedimentos da equipe de profissionais, a ausência do conhecimento do papel dooutro profissional e a disputa de poder sobre o conhecimento técnico-científico. Em relação aos problemas éticos estabelecidos na relação profissional-paciente, foram identificadas as atitudes de exposição, a discriminação e o preconceito com o paciente.Conclusão: Percebeu-se que, na prática, a ética muitas vezes não é manifestada em coerência com o que se espera de um profissional de saúde, o qual evidencia situações denegligência e falta de respeito nas relações entre profissionais e destes com os pacientes.