Modela miento, simulación y propuesta de un esquema de control regulatorio de un reactor semibatch para la producción de poli vinil acetato (2014)
En este trabajo se desarrolló un modelo matemático para un reactor de polimerización semibatch empleado en la producción de emulsiones de poli vinil acetato (PVAc). El modelo matemático describe la dinámica del sistema y permite predecir el perfil de temperatura y las propiedades finales del producto: contenido de sólidos, conversión y viscosidad, a partir de las condiciones de operación. La validación del modelo se realizó con datos experimentales obtenidos en ensayos realizados en un reactor piloto de 100 l ubicado en una planta de producción real (Preflex S.A.). Para el control de la temperatura, se propone la utilización de una mezcla de agua caliente y agua fría como fluido de calefacción/refrigeración, en adición al enfriamiento evaporativo. Esto permite trabajar en condiciones de temperatura dentro de los límites de operación segura establecidos por la compañía, ofreciendo la posibilidad de producir un látex de características similares al obtenido en la actualidad, en un tiempo de reacción menor.