Condiciones de salud y trabajo de los profesionales de Enfermería en América del Sur (Revisión integrativa) (2017)
Objetivo: Describir las condiciones de salud y trabajo de los profesionales de enfermería en América del Sur. Métodos: Estudio de alcance descriptivo y retrospectivo, la metodología empleada correspondió a una revisión integrativa de la literatura. Resultados: La muestra de análisis estuvo compuesta por 53 publicaciones indexadas en las seis bases de datos seleccionadas. El periodo de publicación abarcó desde el año 2002 al 2016, se identificó que hubo un predominio de investigaciones realizadas en Brasil seguido por Colombia, los autores principales fueron, en su mayoría profesionales de enfermería representando el 87 %, por otra parte el principal abordaje de las publicaciones fue el cuantitativo, y el nivel de evidencia más frecuente fue 6 de acuerdo con la escala establecida en el instrumento de recolección de datos. Conclusiones: Las condiciones laborales a las que se encuentran expuestos los profesionales de enfermería en América del Sur, se muestran impregnadas por políticas neoliberales que han establecido un modelo que impera actualmente y define características precarias y flexibles en los lugares de trabajo, las cuales cada vez son más complejas y afectan de forma negativa las condiciones de salud.