Estimadores robustos de localización en Fase I basados en esquemas CUSUM (2017)
En la practica, la implementación de cartas de control en Fase II está basada en la estimación de los parámetros del proceso que se realiza sobre un conjunto histórico de datos recolectado de una característica de calidad de interés. Los datos en Fase I pueden contener observaciones no aceptables, lo cual afecta el monitoreo en línea en Fase II. Este trabajo presenta un método de estimación basado en el uso de cartas CUSUM en Fase I y lo compara con diferentes estimadores potencialmente relevantes dentro del proceso de estimación en Fase I. Se presenta un estudio en Fase I evaluado en términos de la precisión de las estimaciones obtenidas y de las proporciones de muestras correctamente identificadas como no aceptables. Adicionalmente se evalúa el impacto de los métodos de estimación estudiados en el desempeño de una carta de control CUSUM en Fase II.