Esquema de planificación de expansión de la red de distribución considerando generación distribuida (2017)
La planificación de la expansión de un sistema de distribución se encarga de abastecer la demanda de energía eléctrica con criterios de calidad, seguridad y confiabilidad; sin embargo, en el sistema de distribución se ha evidenciado la falta de respaldo para el suministro de energía hacia los usuarios por fallas eléctricas e interrupciones en el sistema eléctrico. También desde el plan de expansión en generación y transmisión de energía eléctrica en Colombia 2016-2030 se observa el problema de abastecimiento eléctrico para la demanda, además del impacto ambiental por emisiones de CO2 y de los gases efecto invernadero cuando la demanda es cubierta con plantas térmicas, efecto agudizado cuando se presenta escasez hídrica como en el caso del fenómeno de El Niño, donde el nivel de los embalses se reduce significativamente, llegando a sus mínimos operativos y en consecuencia aumentando la generación térmica hasta cubrir el 50% de la demanda. Según lo anterior la red de distribución deberá incluir en su planeación de la expansión la generación distribuida y como efecto de ello dará solución al problema de respaldo, abastecimiento y contaminación. Este documento desarrolla un esquema de trabajo para la planeación de la expansión de la red de distribución considerando la generación distribuida, mejorando el proceso de planificación dado en la Resolución CREG 179 de 2015, incluyendo en él un plan de penetración de generación distribuida, precisando e identificando los impactos sobre la planeación y sobre la red de distribución, contentando estos impactos en las etapas adecuadas del proceso de planificación.