Incorporación de externalidades en el análisis Insumo-Producto (2018)
La Matriz Insumo-Producto (MIP) representa los flujos de bienes y servicios intermedios consumidos para generar los productos finales en una economía, en un periodo dado; sin embargo, en su análisis omite los efectos colaterales sobre las contribuciones de la naturaleza, derivados del proceso productivo. De allí que de la MIP se hayan desprendido transformaciones al modelo con aplicaciones ecológicas y ambientales, centrándose en aspectos físicos, contaminantes y afectaciones específicas del ambiente, quedando rezagados aspectos culturales, de la salud, del paisaje, entre otros. Para encontrar solución a esa carencia, esta tesis propone un modelo que integra las externalidades a través de una extensión lineal de la MIP, basado en la medición en precios.