Determinación de los parámetros genéticos del carácter longitud de panícula en arroz, Oriza Sativa l. (2008)
Con el objetivo de estimar los parámetros genéticos para el carácter longitud de panícula en una población de arroz resultante del cruzamiento entre una línea de panícula larga FL1028 y otra de panícula corta Norin 22, se evaluaron dos ensayos, CIAT-Palmira y Jamundi en el departamento del Valle del Cauca durante 2007 y 2008, bajo condiciones de riego. Con los dos progenitores contrastante para el carácter longitud de panícula, se obtuvo las generaciones F1, y las poblaciones segregantes F2, RC11 y RC21. Estas generaciones se evaluaron en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se realizó un análisis de varianza combinado y por localidad utilizando el procedimiento SAS GLM. Se estimaron los componentes de la varianza fenotípica así como también se realizó la correlación entre caracteres. El análisis de varianza mostró diferencias significativas (p0.01) para, generación. La longitud de panícula es un carácter influenciado por el ambiente en la población en estudio, es un carácter controlado por tres bloques genéticos. Se encontraron correlaciones positivas y significativas en ambas localidades entre la longitud de panícula con número de ramificaciones primarias por panícula, numero de ramificaciones secundarias por panícula, porcentaje de esterilidad, peso de 1000 granos y negativas con número de macollas por planta, número de panículas por planta.