Botanical ecology and conservation of the laguna de la herrera (sabana de bogotá, colombia) (1989)
Se estudió la vegetación alrededor de la Laguna de La Herrera, una laguna andina a 2550 m. Se diferenciaron una comunidad de Phytolacca bogotensis (1): comunidades helofíticas dominadas por: Scirpus californicus y Typha angustifolia (2); Scirpus californicus (3); Polygonum punctatum (4); Rumex obtusifolius y Polygonum punctatum (5); Bidens laevis (6); Hydrocotyle ranunculoides (7); comunidades pleustofíticas con: Limnobium laevigatum; (8); Azolla filiculoides y Lemna cf. gibba (9) y Eichhornia crassipes (10). Se registraron la estructura, composición florística, los rasgos ecológicos y la distribución de las comunidades y se comparó con la conductividad eléctrica y la calidad del agua. Finalmente, se hacen recomendaciones para la conservación de la laguna y la vegetación acuática.