La aparición del estado social de derecho y el reconocimiento del pluralismo jurídico (2011)
El modelo de Estado Social de Derecho que fue implementándose paulatinamente a partir de la promulgación de la Constitución colombiana de 1991 logra un avance en el reconocimiento de la diversidad cultural y el pluralismo jurídico en que está inserta la población colombiana desde siglos atrás y que adquiere una mayor dimensión en los tiempos de globalización