Evaluacion de la resistencia a la corrosion del sistema primer epoxico rico en zinc/acabado polisiloxano por medio de espectroscopia de impedancia electroquimica (2011)
En este trabajo fue estudiado el sistema primer epóxico rico en zinc / acabado polisiloxano aplicado sobre láminas de acero al carbono laminado en caliente y sometido a cámaras de corrosión acelerada (inmersión total, niebla salina, ciclo de corrosión y prohesión) por un período de hasta 5000 horas. Las probetas bajo estudio se evaluaron cada 20 días por medio de espectroscopia de impedancia electroquímica y al final de la prueba se realizaron chequeos visuales y microscopía óptica para ver la morfología de la interface metal-recubrimiento y microespectroscopia Raman para identificar la presencia de posibles productos de corrosión. Los resultados de impedancia fueron simulados por medio de circuitos eléctricos equivalentes. Para el sistema se encontraron módulos de impedancia del orden de 10¹¹ Ω.cm² en prohesión, 10¹⁰ Ω.cm² en ciclo de corrosión, 109 Ω.cm² tanto niebla salina como en las inmersiones totales (NaCl 10¯²M y Na₂SO₄ 10¯²M). Este sistema tuvo durante el tiempo de pruebas un comportamiento excelente con altas resistencias de película y de transferencia de carga y bajas capacitancias de película y de doble capa.