Determinación de la temperatura de máxima densidad de soluciones acuosas diluidas de aminoácidos (2004)
Para el presente estudio, se construyó un baño de enfriamiento que permite el control de bajas temperaturas superior a 0,005 °C. Con este equipo se realizaron medidas de densidad entre 2,00 y 6,00 °C, por el método picnométrico de soluciones acuosas de Glicina, DL-α alanina, DL-α Ácido aminobutírico, DL-α Norvalina y DL-α Norleucina; en el rango de concentración 0,005 a 0.060m. A partir de estas densidades se calcularon los volúmenes molares aparentes (φv) y las temperaturas de máxima densidad correspondientes (θ). En las gráficas de (φv) en función de la concentración molal se observan dos regiones de concentración con comportamientos diferentes, para concentraciones mayores a 0,02m, los datos siguen una tendencia lineal, mientras que para concentraciones menores a 0,02m, el comportamiento para (φv) sufre un cambio brusco, el cual sigue una tendencia definida mientras aumenta la dilución. En la mayoría de los sistemas estudiados no se cumple la ley de Despretz, comportamiento presentado también con otros solutos en la literatura. Solamente la DLα-norleucina cumple esta ley, haciendo disminuir la temperatura de máxima densidad, de manera directamente proporcional a la concentración molal. / Abstract: A cooling bath was built; this equipment allows control the temperatures better than 0,005 ° C. Density measurements of solutions of glycine, DL-α alanine, DL-α-aminobutyric acid, DL-α-α Norvaline and DL Norleucine were made at the temperatures of 2,00; 3,00; 4,00; 5,00 and 6,00 C, and concentrations into 0,005 – 0,060m by the picnometric method. The density data was used to calculate the apparent molar volumes (φv) and the temperature of maximum density to each concentration (θ). The plot of the (φv) versus molality shows two separated with different tendencies. For concentrations higher than 0,02 m, the data was described by linear fit. The concentrations lower than 0,02m shows an unusual change. The most of the other system studied don’t follow the Despretz law, this comportment is described for other solutes in the literature. Only the DLα-Norleucine follow this law, which says that the temperature of maximum density must decrease proporcionality to the molal concentration.