Indicadores sobre capacidades de innovación para la gestión del diseño en PYME del sector empaques en el Valle de Aburrá: Caso de los plásticos flexibles (2013)
Resumen: La existencia de áreas dedicadas al diseño dentro de la estructura organizacional es común en las grandes empresas pero en las PYME, que son más del 80% de las empresas en Latinoamérica, el diseño es un proceso que es ejecutado de manera improvisada y no se reconoce su proceso de forma estricta. Esto propone una heterogeneidad en los procesos de diseño a nivel empresarial. En este trabajo se muestran algunas de las conexiones existentes entre la gestión del diseño y la gestión empresarial, usando tres hipótesis las cuales son verificadas. Se realizó una medición instrumental empírica y un análisis de correlación multivariado aplicado en una zona metropolitana de Colombia de PYME del sub-sector de empaques plásticos flexibles. Con base en este análisis, se construyó un indicador compuesto construido sobre siete medibles, para traducir cuantitativamente el modelo cualitativo diseñado, lo que permite hacer medición de las capacidades de innovación relacionadas con la gestión del diseño y su estado comparativo con otras PYME. Se revisaron y adaptaron los modelos de innovación aplicables y se validaron estas variables relevantes con un estudio similar de capacidades de innovación en industria plástica del Brasil