Características físicas, patológicas y funcionales de adultos mayores residentes en un hogar geriátrico en la ciudad de Bogotá (2009)
El envejecimiento poblacional global ha aumentado la demanda de servicios sanitarios de adultos mayores con pluri-patología y bajos recursos económicos, la cual sobrepasa las infraestructuras estatales dotadas para tal fin. En Colombia no se cuenta con una política o lineamientos claros sobre la estandarización y requerimientos que deben tener dichos establecimientos que permitan brindar una atención adecuada integral y ajustada a las necesidades de sus residentes y dentro de la capacidad económica destinada para tal fin. El objetivo del presente estudio es realizar un diagnóstico situacional de esta población de adultos mayores, mediante la recolección de datos, aplicación de escalas validadas (Examen de Minimental de Folstein y Escala de Barthel) y la realización de una entrevista semiestructurada. Se encontró una población mayor (78 años en promedio), donde el 61,3% son solteros/as, el 53,4% no tiene hijos y el 47,6% tienen como escolaridad la primaria. Su principal motivo de ingreso a la institución es el abandono, tienen un nivel 0 de SISBEN (Sistema de identificación para potenciales beneficiarios de los programas sociales), 34% tienen Barthel menor de 75 (discapacidad) y en la escala de Minimental se encontró un promedio de 19 con desviación estándar de 7. 33.5% percibe su salud como regular y solo el 10% se encontraban libres de diagnóstico de alguna enfermedad. Estos datos nos aportan una idea clara de las características de estos individuos y es un punto de partida para el planteamiento de políticas de atención y la óptima racionalización de los recursos de esta población pobre y vulnerable. / Abstract. The global aging process has improve the necesite for older adult of healt care, because of their multimorbility and low income, and goverment facilities are over their limits. In Colombia there isn`t a clear policy about the requirements that these facilities must have that rules their functioning and that protect the necessities of the residents in the context of the econimical capacity. The main goal of this study is to make a situational diagnosis of this population. By the data collection, application of valídated scales (Folstein Minimental and Barthel index) and the realization of a semi structured interview. It was found al older population (78 years od in average) where 61.3% were singles, 53,4% didnt have childrens and 47,6% fas an education of elemental school. The principal cause for their to enter a nursing home was abandon, having a 0 score in the SISBEN index (identificación system for the potencial beneficiaries of social programs), 34% has a barthel score of 75 or less (discapacity) and in the minimental scale was found a score of 19 in average with an standard deviation of 7. 33,5% have a health perception of regular and only 10 % were free from a patholical diagnosis. These data give us an idea of the characteristics of these individuals and is a starting point for the creation of public policies and the good use of resources of theses pour avd vulnerable population.