La mercantilización de los sistemas de educación superior: La propuesta de reforma al sistema colombiano. Documento de posición (2011)
En el primer segmento del se exponen las tendencias en materia de reforma a los sistemas de educación superior. Luego, los mecanismos y dinámicas propias de la tendencia predominante: la mercantilización de los sistemas. A continuación se hace referencia a los beneficios atribuidos a esta dirección de reforma, así como a los detrimentos que se han evidenciado. En este recuento se resaltan algunos puntos para considerar en la construcción de una propuesta de reforma, que atienda las razones ampliamente expuestas por el Gobierno y, a la vez, fortalezca la competitividad global del sistema de educación superior nacional y sus instituciones.