Modelo de identificación de patrones del tercio medio facial en clase I, II y III esquelética: un análisis morfogeométrico (2013)
El análisis de los componentes craneofaciales es útil para la planeación de cirugía reconstructiva de Tercio Medio Facial (TMF), en secuelas por trauma o malformaciones, en la clasificación y tratamiento de maloclusiones y en la identificación forense. Para ello se han utilizado métodos univariados, multivariados y redes neuronales a partir de ángulos, así como distancias y planos de referencia, que no permiten un análisis discriminado de estructuras y sus asociaciones. En este trabajo se buscó identificar las diferencias morfológicas del tercio medio facial existentes en maloclusiones Clase I, II y III esquelética, con el propósito de establecer patrones para clasificar nuevos individuos, teniendo como método de análisis y clasificación la Morfometría Geométrica (MG) 2D de landmarks y contornos. La población de estudio fueron estudiantes admitidos a la Universidad Nacional de Colombia durante los períodos 2011–II, 2012-I y 2012-II. La muestra se obtuvo mediante criterios de inclusión/exclusión; 272 individuos, hombres (n=140) y mujeres (n=132), de 17 a 25 años, con radiografías de perfil y posteroanterior. La existencia de diferencias intra-examinador, se determinó mediante procedimiento de Análisis de Varianza (ANOVA-II). En el desarrollo del procedimiento se usó el software TPSDig2 y VARWin, (Uhttp://www.mpl.ird.fr/morphometrics/U.); los datos atípicos por cuantil adaptativo se detectaron usando MRD2, mientras que para las pruebas de normalidad y homocedasticidad, se hizo uso de Shapiro Wilks multivariado y de Caja de M respectivamente. Se obtuvieron matrices de landmarks anatómicos homólogos de cada estructura craneofacial, los cuales se emplearon para estimar por Análisis Generalizado de Procustes AGP el Tamaño del Centroide (CS) y los componentes uniforme y no uniforme de la conformación (PW). La variación en el tamaño de las estructuras se evaluó por Kruskal-Wallis aplicado a las matrices (CS). El análisis multivariado de varianza (MANOVA) se utilizó para evaluar la significancia de las diferencias conformacionales entre las estructuras. Se realizó un análisis de función discriminante por separado para cada estructura, utilizando únicamente las variables de la conformación para analizar su separación por grupos de maloclusión. De igual manera, la clasificación de un individuo nuevo dentro de los grupos originales de maloclusión se obtuvo con AGP y Permutaciones. La identificación de patrones del tercio medio facial se determinó por Análisis de Componentes Principales (ACP) y análisis de cluster por K-medias, utilizando las PW de la estructura Craneofacial General (CFG) y contornos del Tercio Medio Facial (TMF). La asociación entre estructuras se evaluó utilizando Análisis de Correlación Canónica (ACC) sobre los contornos cerrados de Tercio Medio Facial, base de cráneo y mandíbula descritos mediante elípticas de Fourier. Las mediciones repetidas dos veces mostraron una completa concordancia en las coordenadas alineadas después de AGP, siendo superiores a 0.96 en la vista lateral y 0.97 en la frontal. Se detectó un individuo como dato atípico y fue retirado; la distribución de la muestra no cumplió con los supuestos y fueron aplicados análisis no paramétricos. No se encontraron diferencias significativas entre tamaños de centroide de maloclusiones (p0.05). Se observaron diferencias conformacionales entre maxilar, mandíbula y craneofacial general y no en base de cráneo. El mayor porcentaje de clasificación correcta fue para craneofacial general y el menor para base de cráneo. Se identificaron cuatro patrones conformacionales del tercio medio facial, de los cuales tres evidenciaron todas las maloclusiones clásicas, Clase I, II y III. El cuarto patrón identificó individuos con características combinadas de las maloclusiones de Clase I y II. Se concluye que el Tamaño Centroide no reporta diferencias entre maloclusiones. La conformación craneofacial general mostró alta capacidad clasificatoria, y la mayor asociación entre estructuras se dio entre maxilar y mandíbula. La MG permite evidenciar las deformaciones localizadas, posibilitando una mejor caracterización de los patrones. El método de contornos recoge mayor información de la topografía de las estructuras, lo que permite un mejor análisis de sus asociaciones.