El derecho de autor y educación virtual: caso Universidad Nacional de Colombia – Universidad de los Andes – Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) (2011)
La limitación y excepción al derecho patrimonial de autor con fines educativos vigente en Colombia no es apta responder a las nuevas situaciones del entorno digital como lo es la educación virtual. Se indagó en tres universidades de la ciudad de Bogotá (UNAL – UNIANDES – UNAD) acerca de la forma en que abordan este vacío normativo, encontrándose en la mayoría de ellas que hacen una interpretación extensiva de la normativa vigente, además de adoptar medidas procedimentales y tecnológicas que les permitan mantener un equilibrio entre el derecho de autor y el derecho a la educación. Igualmente se hace un estudio de la legislación norteamericana y española aplicable al caso para tener una visión comparada. Adicionalmente se solicitó el concepto que tienen acerca de esta problemática a la Dirección Nacional de Derechos de Autor y al Centro de Derechos Reprográficos.