Estética, retorica y conocimiento: a.g. baumgarten (2001)
Me propongo esclarecer el sentido de la fundación de la estética en tanto que disciplina filosófica, por A.G. Baumgarten.  Me remito para ello a la elaboración  leibniziana de las nociones de definición por extensión, definición por comprensión, y conocimiento claro.  La conjugación de las posibilidades abiertas por Leibniz en su concepción de comprensión y de claridad confusa, da lugar a la noción baumgartiana de claridad extensiva, que incorpora los tropos de la retórica a una lógica del conocimiento sensible de los individuos.  Finalmente examino la noción de poema como perfección de la claridad extensiva, y sus relaciones epistemológicas con lo real.