Efecto del envejecimiento normal en humanos sobre la discriminación de emociones, teoría de la mente y Potenciales Relacionados a Evento (PRE) (2018)
El presente estudio busca entender la relación entre el proceso normal de envejecimiento y sus efectos sobre el reconocimiento de emociones básicas y el desempeño en tareas de Teoría de la Mente (ToM), por la técnica de Potenciales Relacionados a Evento (PRE). Se evaluaron 77 participantes entre 20-75 años, a los cuales se les tomó el registro de EEG a la vez que realizaban una tarea de discriminación de rostros emocionales y posteriormente realizaron la prueba de la Lectura de la Mirada para evaluar habilidades de la Teoría de la Mente. Se encontró que los adultos mayores son más lentos reconociendo emociones y ven disminuida su habilidad de Teoría de la Mente con respecto a los más jóvenes. Este cambio no solo es a nivel comportamental sino electrofisiológico, pues los PRE muestran diferencias entre los grupos etarios. Las latencias y amplitudes de los componentes P100, N170 y P200 se ven modificadas por la edad independientemente de la emoción procesada.