El estudio financiero y la evaluación de proyectos en ingeniería (2002)
El objetivo del artículo es presentar los conceptos involucrados en el estudio económico financiero y la evaluación de proyectos industriales en ingeniería. La primera parte describe las secciones que componen el estudio económico-financiero en un proyecto: inversiones, estudio de ingresos y costos y financiación. En la segunda parte se estudian los métodos no técnicos empleados en la evaluación (rentabilidad, período de recuperación de la inversión y valor agregado) y los métodos técnicos basados en el concepto del valor del dinero en el tiempo (valor presente, tasa de retorno, relación beneficio-costo actualizada). También se describen aspectos que se deben tener en cuenta en la evaluación: impuestos, tasa mínima atractiva de retorno y financiación de la inversión.