Propuesta de equipos materiales e instrumentos básicos para el funcionamiento de los servicios de terapia ocupacional en ámbitos hospitalarios en el área de disfunciones físicas (2009)
Este trabajo de grado recopila información acerca de los materiales, equipos e instrumentos básicos para la intervención de terapia ocupacional en disfunciones físicas. Primero se realizó una conceptualización en la que se definían claramente estos parámetros basados en la definiciones de tecnología biomédica, según la legislación expedida por el Ministerio de la Protección Social, y el antiguo Ministerio de Salud , se encuentran los últimos lineamentos propios de terapia ocupacional de los requisitos básicos para el funcionamientos de los servicios en los diferentes niveles de complejidad, y se realiza un paralelo entre los requisitos de la normatividad vigente a nivel nacional y la legislación internacional. Se presenta una propuesta de cincuenta equipos, cuarenta y dos materiales y quince instrumentos básicos para el funcionamiento de los servicios de terapia ocupacional para la intervención en consulta externa en el área de disfunciones físicas. Esta propuesta se fundamentó en las herramientas más aplicadas en los marcos de referencia propios de terapia ocupacional que abordan el área de disfunciones físicas, y fue aprobada por cuarenta y una terapeutas ocupacionales que se desempeñan en instituciones hospitalarias en servicios de terapia ocupacional de los niveles de alta , media y baja complejidad. / Abstract. This paper compiles information about the basic materials, equipments and instruments used in physical dysfunction occupational therapy. First of all, some parameters were clearly delimitated based on biomedical technology definitions, according to the Social Protection Ministry, former Health Ministry. The latest policies were cited respecting to the basic requirements for occupational therapy functional services from all the complexity levels. Furthermore, a parallel is made of the current local policies and international requirements. Finally, fifty items of equipment, forty two materials and fifteen basic instruments are proposed to be used in the appropriate functioning of the occupational therapy services working in the area of physical dysfunction. These items have been proposed for external consultation, based on the reference and theoretical framework of the physical dysfunction occupational therapy itself, and had been approved by forty one occupational therapists working in hospitals of different levels of complexity.