Metodología para la evaluación del potencial insecticida de especies forestales. (2000)
La diversidad florística de Colombia plantea enormes retos de investigación, con miras a una utilización racional e integral de sus recursos forestales. Las plantas con efectos biocidas utilizables en el control de plagas o enfermedades revisten una singular importancia. El objetivo de este trabajo es plantear una metodología de fácil aplicación, bajo costo y rápidos resultados, que permita acopiar la información necesaria sobre el mayor número de especies con potencial en este sentido. La metodología plantea la siguiente secuencia: selección de las especies vegetales de interés, apoyada en los reportes bibliográficos, conocimiento ancestral y observaciones personales; recolección del material en el campo; preparación del extracto total a partir del material seco; pruebas iniciales con Artemia salina Lech. para detectar actividad biológica, a través de la determinación de la LC50 (las especies con LC50 menores de 1000 ppm se consideran promisorias y ameritan procesos posteriores de fraccionamiento químico), bioensayos con las sustancias más promisorias sobre algún organismo de interés particular y determinación final de los compuestos activos en la planta. La metodología descrita fue empleada en la evaluación del potencial de acción biocida de 5 especies arbóreas o arbustivas, Guarea guidonia (L.) Sleumer y Trichia hirta L. (Meliaceae), Machaerium moritzianum Benth. (Fabaceae), Swinglea glutinosa Merrill. (Rutaceae) y Mammea americana L. (Clusiaceae). Se utilizó para los bioensayos iniciales el microcrustáceo Artemia salina Leach como indicador del potencial biocida con el fin de seleccionar las dos especies más promisorias a partir de las LC50 obtenidas. Con las dos se realizaron los bioensayos para evaluar la acción fagoinhibidora en la hormiga arriera Atta cephalotes (L.), y el posible control de Alconeura sp. (Homoptera: Cicadellidae), insecto chupador que afecta la ceiba verde Pseudobombax septenatum (Jacq.) Dugand (Bombacaceae), especie forestal importante como ornamental. La metodología propuesta mostró resultados positivos para este tipo de evaluaciones.