Nueva ciperácea de la laguna de tota (boyacá, colombia) (1978)
En los contornos de la laguna de Tota, de trecho en trecho, se presentan áreas de vegetación abierta sobre las superficies más o menos planas de bancos de areniscas terciarias, expuestas por la erosión. En tales áreas existen lugares húmedos pantanosos y sitios relativamente secos con mejor drenaje. El suelo en ambos casos está constituido por una mezcla de arena y partes relativamente pequeñas de materia orgánica y arcilla. Estos últimos materiales aumentan paulatinamente hacia los lugares pantanosos de escaso drenaje.  Tanto en los sitios húmedos como en -los más secas, aunque en mayor abundancia en los primeros, esta presente una ciperacea de porte diminuto y habito cespitoso, cuyas inflorescencias terminales (espículas) apenas son visibles asimple vista.