Barreras de acceso a la cobertura de riesgos profesionales en un grupo de profesionales independientes (Contratados por prestación de servicios) del sector público de salud en Bogotá (2012)
Objetivo. Establecer las barreras de acceso al SGRP en un grupo de profesionales independientes (contratados por prestación de servicios) del sector público de salud en Bogotá. Metodología. Investigación cualitativa (narrativa) mediante entrevistas realizadas a 4 profesionales independientes de la SDS, 4 profesionales independientes del Hospital de Tunjuelito y 3 expertos en el campo de los riesgos profesionales. Para el análisis de la información se utiliza el análisis paradigmático de contenido. Resultados. En las dos instituciones del sector público de salud en Bogotá consultadas se han adelantado estrategias que facilitan el acceso al SGRP de los trabajadores independientes. Sin embargo los trabajadores y los expertos entrevistados identifican una serie de barreras de acceso que se presentan para la afiliación de los trabajadores independientes al SGRP, entre estas barreras de acceso están la cultura de la prevención ante los riesgos profesionales, el desconocimiento sobre la normatividad y utilidad del SGRP y la no concepción del SGRP como parte fundamental del sistema de seguridad social del país. Conclusiones. Es necesario que el SGRP sea entendido como parte integral y fundamental de la seguridad social del país, lo cual depende de una construcción cultural en las organizaciones estatales, los empleadores y los empleados sobre la importancia de un sistema de riesgos profesionales. / Abstract. Objective: Identify access barriers to SGRP in a group of independent professionals (contracting for services provision) of public health sector in Bogotá. Methodology: Qualitative research (narrative) through interviews with four workers independent professionals of the SDS, 4 workers independent professionals Tunjuelito Hospital and 3 experts in the field of work risks. For the information analysis used the content analysis paradigm. Results: In the two institutions of public health sector in Bogotá consulted have been advance strategies that facilitate access to independent professionals the SGRP. However workers and experts interviewed identified some access barriers that are presented to the membership independent workers the SGRP, among these barriers are the culture of prevention against work risk´s, doubt of laws and utility of SGRP and non-conception of the SGRP as a fundamental part of the social security system of the country. Conclusion: It´s necessary that the SGRP being understood as integral and fundamental part of country's social security, this depends on a cultural construction in the state organizations, employers and employees about the importance of a work risks.