Los conceptos de pobreza en los instrumentos de focalización del Gasto Público en Colombia desde la última década siglo XX, alcances y perspectivas: El caso del Sisbén (2016)
La pobreza puede ser observada desde distintos enfoques. Desde el Estado, su definición adquiere un carácter normativo con implicaciones sobre el conjunto de la sociedad y particularmente sobre hogares y familias, en la medida en que dicho concepto se implementa en un instrumento de focalización del gasto social. En el presente trabajo se hace una revisión general de la experiencia en el proceso de decisión relacionado con el diseño del Sisbén, como instrumento de focalización utilizado en Colombia, donde se destaca la utilización de conceptos no monetarios de pobreza y se evidencia, a través de las distintas evaluaciones realizadas, sus limitaciones como también su inconsistencia frente a indicadores tradicionales utilizados como líneas de pobreza o agrupación de población por deciles de gasto o ingreso. La revisión de la experiencia permite obtener conclusiones importantes para su diseño y evaluación como recomendaciones orientadas a lograr una mayor eficiencia del instrumento, partiendo de una relación más coherente entre políticas públicas, indicadores de medición general de pobreza e instrumentos de focalización.