Mitigación de sequía sobre Panicum maximum mediante consorcios bacterianos tolerantes y no tolerantes al estrés (2017)
La sequía es un estrés de elevada severidad asociada a los efectos del cambio climático, con impacto en el sector agropecuario. El Caribe seco colombiano es una región de ganadería intensiva donde el pasto Guinea (Panicum maximum) representa la principal fuente de alimentación bovina y es significativamente afectado por la sequía. Este estudio decidió investigar sobre el potencial de consorcios bacterianos rizosféricos en la mitigación de sequía sobre P. maximum. Se evaluaron tres consorcios XA, XB y XT aislados de la rizósfera de la planta en invernadero sometiendo plantas de 40 días a 10 días de sequía. La inoculación del consorcio XT produjo 48,9% más biomasa y 14,1% más elongación que las plantas estresadas no inoculadas. Las plantas estresadas mostraron incrementos en la actividad GR, acumulación de prolina y contenido de carotenoides. Se estableció la cantidad de D-sorbitol para simular sequía en plántulas de P. maximum y el efecto del consorcio XT sobre este estrés por 48h. Plántulas tratadas con D-sorbitol 300mM incrementaron la actividad APX (67,0%), actividad GR (66,6%), peroxidación de lípidos (140%) y acumulación de prolina (563%), comparadas con plantas no estresadas. El consorcio XT redujo la actividad GR (29,9%) e incrementó la acumulación de prolina (18,4%) en plantas estresadas con 300mM. El D-sorbitol afectó de manera variable las habilidades PGPR del consorcio. Se identificó el potencial del consorcio XT en la mitigación de los efectos deletéreos la sequía sobre P. máximum.