Caracterización del contorno labial en video empleando análisis de variabilidad estocástica (2011)
En este trabajo de tesis se analizaron diferentes técnicas de caracterización de la región labial, usadas para modelar la dinámica labial. Para llevar a cabo este análisis, se construyó ´o una base de datos de secuencias de video de la pronunciación del alfabeto español. Esta base de datos se utilizo para entrenar un sistema de reconocimiento visual del habla usando diferentes metodologías de extracción de características. El objetivo del experimento es evaluar la habilidad de cada conjunto de características para modelar adecuadamente el movimiento labial. Se probaron metodologías basadas en apariencia, forma y una representación espacio-temporal. Los resultados reportados permiten seleccionar las características espacio-temporales como los mejores descriptores, dentro de los evaluados, de la dinámica visual del habla / Abstract: On this thesis work, an analysis of lip region characterization techniques used to model lip dynamics was performed. To carry out the analysis a video sequence database of Spanish alphabet was built and used to train a visual speech recognition system with several feature extraction methodologies. The aim of the experiment is to evaluate the ability of each feature set to model accurately lip movement. Appearance based, shape-based and spatiotemporal-based feature extraction methodologies were tested. Reported results let choose the spatiotemporal features as the best descriptors for visual speech dynamics