Influencia del boro en las propiedades mecánicas de aceros bainíticos avanzados (2015)
Durante los últimos años se han hecho importantes avances en el área de la metalurgia, dando resultados con tendencia general a remplazar antiguos materiales por otros más resistentes, con menor número de procesos para su obtención y que sean económicamente factibles a la hora de utilizarlos en aplicaciones industriales de gran volumen; este es el caso de los aceros bainíticos, a los cuales en distintos estudios se les ha cambiado el porcentaje de ciertos aleantes y han sido medidos los cambios en distintas propiedades de interés para el desarrollo tecnológico. En el presente trabajo se sigue con esta línea de investigación, presentando los desarrollos teóricos, desarrollos experimentales y los resultados de ensayos de tenacidad sobre una composición base utilizada en varios trabajos de investigadores y con la cual se ha obtenido aceros bainíticos libres de carburos, a la cual se le añadieron distintas partes por millón de Boro para observar si se generaba algún cambio. Esta tesis muestra en un principio cómo se realizó la aleación para obtener la composición deseada, pasando por un tratamiento termomecánico para obtener la microestructura bainítica, los parámetros y el ensayo de integral J realizado para conocer la tenacidad a la fractura de estos materiales y después la toma de fotografías con microscopía electrónica por barrido (SEM) para caracterizar los mecanismos de fractura presentados. A su vez se estudia la propagación de grieta, obteniendo las constantes de la ley de Paris para los aceros fabricados y concluyendo cual tiende a tener un mejor comportamiento a la fatiga con un análisis fractográfico de los aceros.