¿cuál es el crecimiento de largo plazo de la economía chilena? una respuesta formal para una antigua pregunta (2010)
El objetivo del presente estudio es estimar la tasa de crecimiento de la economía en un contexto de plena utilización de los recursos productivos. Se emplean para el análisis modelos univariados de series de tiempo, incluyendo una tendencia determinística (con quiebres de medias), y un modelo de estado-espacio que considera una tendencia estocástica y un componente cíclico, estimado por Filtro de Kalman. El componente cíclico es calculado con y sin cambios de régimen (Markov-switching models), de acuerdo con la idea de Friedman (1993) –plucking model. Los resultados indican que la tasa de crecimiento potencial de la economía chilena sería superior al 4% anual, acompañada de ciclos económicos asimétricos.