El paisaje como elemento de la ordenación territorial. Un análisis de paisaje desde su enfoque visual en el borde centro oriental de Medellín, Colombia (2010)
Esta investigación es un ejercicio metodológico de un análisis de paisaje desde su enfoque visual, basado en los lineamientos establecidos por la normatividad española. Bajo esta metodología se analizó, caracterizó y evaluó la calidad visual del paisaje del borde urbano-rural centro-oriental de la ciudad de Medellín, un territorio de fuertes dinámicas urbanas, con un fondo escénico de importantes contrastes visuales y de amplia visibilidad. En una primera instancia se analizó el territorio a partir de los diferentes componentes de paisaje; en una segunda instancia se delimitaron los puntos de observación, las cuencas visuales y las unidades de paisajes; en una tercera instancia se evaluó y clasificó el territorio en función de su calidad visual por medio de tres metodologías complementarias entre sí: el método indirecto de valoración a través de categorías estéticas, el método directo de subjetividad representativa y la visibilidad. En última instancia se asignaron los objetivos de calidad los cuales buscan conservar, restaurar o mejorar la calidad visual del borde en estudio. Los resultados obtenidos ratifican la importancia del análisis del paisaje como elemento a tener en cuenta en la ordenación territorial. / Abstract: This research is a methodological exercise of an analysis of landscape from its visual approach, based on guidelines established by Spanish legislation. Under this methodology was analyzed, characterized and evaluated the visual quality of the landscape of urban-rural edge of east-central city of Medellin, a territory of strong urban dynamics, with a scenic backdrop of significant visual contrast and excellent visibility. At first instance the territory was analyzed from the different components of landscape, in a second instance were defined observation points, "cuencas visuals" and units of visual landscapes in a third instance the territory was evaluated and classified according visual quality by three complement methods: the indirect method of assessment by aesthetic categories, the representative method of subjectivity and visibility. Ultimately, quality objectives were assigned, which seek to preserve, restore or get better the visual quality of edge in the study. The results obtained corroborate the importance of landscape analysis as a factor to take into account in urban planning.