Evaluación de la técnica de inseminación artificial postcervical y su relación con los parámetros reproductivos (2005)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inseminación artiﬁcial postcervical sobre el tamaño de la camada y la tasa de fertilización y comparar los costos de inseminación por dosis. Se usaron ochenta hembras destetas en una granja comercial ubicada en el municipio de Ricaurte (Cundinamarca). El semen fue colectado de machos de la granja y se prepararon para inseminar dosis de 3x109 spz en 100 ml de volumen. Las dosis se almacenaron entre 14 y 16ºC por tres días máximo. La detección de celos se realizó dos veces al día (entre las 6:30 y las 18:30) con machos adultos y maduros. Las técnicas de inseminación utilizadas fueron la cervical, en la que se usaron catéteres tradicionales Mini-TübTM, o transcervical, en la que se usaron catéteres para inseminación postcervical Absolute SowTM. En ambos tratamientos las cerdas fueron inseminadas tres veces, con intervalos de doce horas. La primera inseminación se hizo doce horas después de la detección del celo (determinada como reﬂejo de permanencia). El número de lechones nacidos vivos, nacidos totales, nacidos muertos y momias fue ana¬lizado por ANAVA, con el procedimiento GLM de SAS. Los factores que se tomaron en cuenta fueron el método de inseminación artiﬁcial, la semana en que se inseminó, el número de parto de la cerda y las interacciones entre el macho y el método de inseminación. No hubo diferencias signiﬁcativas entre los métodos de inseminación artiﬁcial en relación con nacidos vivos, nacidos totales, nacidos muertos y momias. Lo mismo ocurrió con las interacciones ingresadas. Las hembras inseminadas con cualquiera de los métodos tuvie¬ron tamaños de camada similares. No hubo diferencias signiﬁcativas entre los tamaños de camada de hembras de segundo parto comparadas con hembras de séptimo parto, indepen¬dientemente del método de inseminación.