Tendencia de la tensión arterial en mujeres con hipertensión arterial esencial-estadio ii tratadas con un inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina (1995)
Objetivo: Valorar el comportamiento de la tensión arterial en un grupo de mujeres con hipertensión arterial esencial- estadio II tratadas con guinapril, un inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina. Métodos: se realizó un estudio epidemiológico experimental del subgrupo de pruebas clínicas con autocontroles en 16 mujeres aquejadas por hipertensión arterial - estadio II. La observación de los datos de tensión arterial se realizó con esfigmomanómetro de mercurio en cuatro oportunidades a intervalos de 15 días. Las pacientes fueron tratadas ambulatoriamente con quinapril a dosis de 10 mg. diarios en toma única, después de suspender durante 15 días el tratamiento anti-hipertensión que recibían, para evitar efectos residuales. Para el análisis de resultados se utilizaron los siguientes métodos paramétricos: regresión múltiple, análisis de correlación, análisis de varianza de una vía de clasificación y pruebas de comparación planeadas de medias. Resultados: se encontró una reducción estadísticamente significativa en las respuestas medias de las variables de la tensión arterial, a través del tiempo (tensión arterial sistólica: p=O.0203y tensión arterial diastólica: p=0.0015). Igualmente se determine que a partir del segundo control se presento la reducción tensional media más importante por el efecto del medicamento.Conclusión: se evidenció que la hipertensión arterial en el grupo de pacientes cambio de estadio II (sistólica 160 ·179 mm de Hg - diastólica 100 -109 mm de Hg) a estado I (sistólica 140 - 159 mm de Hg; diastólica 90-99 mm de Hg).