Caracterización morfo agronómica de diecinueve cultivares de quinua (chenopodium quinoa willd.) en la sabana de bogotá (2000)
Con el propósito de proveer información acerca de la variabilidad genética y la adaptación en la Sabana de Bogotá de la colección de quinua correspondiente a la Prueba Americana y Europea de Quinua, se estudiaron 19 cultivares mediante la evaluación 49 características morfológicas y agronómicas. El ensayo se realizó en el Centro Agropecuario «Marengo» de la Universidad Nacional de Colombia, ubicado en Mosquera (Cundinamarca). El análisis estadístico, mediante componentes principales para 35 de las variables evaluadas mostró que los ocho primeros componentesexplican el 88.12% de la variación total. Estos componentesestuvieron asociados a 18 variables manifestando la diversidad entre los genotipos. Además, éstos se usaron para construir un dendograma que, calculado a partir de la distancia euclidiana, mostró la existencia de nueve grupos en los cuales se distinguieron claramente los materiales americanos de los europeos. Agronómicamente se destacaron los cultivares E-DK-4 y G-205- 95, procedentes de Dinamarca, principalmente por su precocidad, alto rendimiento en grano, alto rendimiento en biomasa ypor su porte bajo.