De remeros a pasajeros: memorias de viajes y cambios sociales en una isla de chiloé, chile (2011)
El artículo aborda los viajes marítimos que hombres y mujeres de isla Quehui (Archipiélago de Chiloé, Región de los Lagos, Chile) realizaban para llegar a Castro (capital provincial), en la primera mitad del siglo XX. El autor se apoya en relatos ofrecidos por pobladores locales y rinde cuenta del entorno social de la comunidad en torno a tales rutinas. El texto describe la aparición de la lancha a motor, que reemplaza  las prácticas anteriores de navegación, y su impacto social en los isleños. La construcción del texto se apoya en un trabajo de campo realizado en la zona de estudio, la utilización de la técnica de entrevistas y una revisión bibliográfica.Palabras claves: Historia local, memoria oral, cambios sociales, oralitura, ChiloéFrom rowers to passengers: Travel memories and social changes in a Chiloé island, Chile Abstract The article is about the sea voyages that men and women from the Quehui island (Chiloé archipelago, Los Lagos region, Chile) had to do during the first half of the 20th century for reaching Castro (provincial capital). The author is based on stories from the local settlers, and the text describes the community social environment around such routines. The article describes the motorboat arrival which replaces the previous navigation practices, and its social impact on islanders. The article is based on a fieldwork carried out in the study area, the use of interviews as a technique and a bibliographic study.Keywords: Local History, Oral Memory, Social Changes, Oraliture, Chiloé.