Descripción histoquímica del seno carotídeo y sus cambios por envejecimiento en Oryctolagus cuniculus (2012)
El seno carotídeo es un barorreceptor localizado en los primeros milímetros de la arteria carótida interna cuando se origina a partir de la carótida común; participa en la generación de un reflejo que, junto con otros barorreceptores, quimiorreceptores, aferencias simpáticas y núcleos del tallo cerebral, regula funciones cardiovasculares (y respiratorias) que mantienen en equilibrio la presión arterial y por tanto, la perfusión adecuada de los órganos. Aunque cumple esta importante función reguladora, las descripciones de su histología y sus estructuras constituyentes, así como de los cambios que sufre durante el envejecimiento, son escasas y no revelan la verdadera dimensión del barorreceptor en estados de normalidad y en estados patológicos tales como la hipertensión arterial y accidentes cerebro vasculares. Este trabajo describe las características histológicas de la túnica media y adventicia del seno carotídeo con varias técnicas histoquímicas, así como la densidad de las fibras elásticas en la túnica media del seno carotídeo en conejos comunes (Oryctolagus cuniculus) de diferentes edades. Para esto se tomaron muestras del seno carotídeo de 10 conejos (Oryctolagus cuniculus) de 7 semanas de edad, 10 de 104 semanas y 10 de 260 semanas. En los resultados se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el grosor de la túnica media del seno carotídeo entre los diferentes grupos etáreos.Las diferencias en el grosor de la túnica adventicia entre los grupos de siete y 104 semanas son significativas (p=0,114) pero no con el de 260 semanas(p=0,45). Respecto de la densidad de las fibras elásticas de la túnica media, aunque no se encontró diferencia significativa, se puede observar que la diferencia que existe se debe tanto a una disminución en el número de fibras elásticas, ala disminución en el grosor de las fibras y al aumento de grosor de la túnica media. Dichos hallazgos deben servir como referente para futuros estudios en humanos sobre la participación de los barorreceptores en condiciones normales y patológicas.