Aplicación del modelo HELP para la predicción de la formación de lixiviados en el relleno sanitario La Esmeralda, ciudad de Manizales - fase III (2005)
El uso de simuladores representa un soporte preciso y de bajo costo al momento de dimensionar procesos de tratamiento a contaminantes, sobre todo, cuando se trata de problemáticas altamente variables en el tiempo y que dependen de factores muy cambiantes (como el clima), haciendo difícil la predicción de su comportamiento a futuro. Esta fase del trabajo de validación continua el estudio y aplicación del modelo HELP (Hydrological Evaluation Landfill Performance); modelo computacional usado en la predicción de la formación de lixiviado en rellenos sanitarios. Simuladores ambientales como el HELP con una adecuada manipulación permiten imitar y simplificar el proceso real con una gran exactitud y de manera econó mica, gracias a esto plantear problemáticas sociales como es el tratamiento de los lixiviados a gran escala, los cuales pueden ser resueltos de manera mucho más acertada. En la presente fase de validación del modelo, se hace continúa con la determinación experimental de la variable evapotranspiración en el relleno sanitario La Esmeralda, variable fundamental para el cálculo del balance hídrico en el relleno sanitario. Se realiza un estudio de sensibilidad de la variable radiación solar en el modelo HELP, es necesario conocer su importancia puesto que la información que actualmente se está introduciendo al modelo para esta variable se está obteniendo de fuentes diferentes al sitio de estudio, de la importancia de esta variable se toman o no medidas para corregir dicha situación, ya que el simulador debe contar con información muy precisa para las variables a las cuales es más sensible. Se continúa con la determinación experimental de la evapotranspiración con el fin de obtener la información para el cálculo del balance hídrico del relleno sanitario. Debido a la importancia de esta variable, se diseña un plan de medición de esta. Se realizó una simulación siguiendo la metodología determinada en las dos fases anteriores de la validación con la última información disponible del sitio de estudio tanto climática, como física del relleno. Se hace una comparación de los resultados obtenidos en la simulación contra los registros reales de producción de lixiviado para de esta manera observar el avance de la validación. / Abstract: The use of simulation models represents a precise and low cost support to determine the magnitude of treatment processes of polluting agents, mainly, when it is a matter with a highly variability in time and, also, it is dependant of many factors (i.e. the weather), the made of prediction for it behavior to the future is a very difficult practice. This stage of validation work continues with the study and application of HELP model (Hydrological Evaluation of Landfill Performance); HELP is a computational model applied on the leachate prediction for a sanitary landfill. Environmental applications as HELP model, with a right manipulation, allows to imitate and simplify the real process with great exactitude by a economic way, thanks to it, is possible to raise solutions for environmental problems like the leachate production on big scale, which can be solved in a more right way. The present validation stage for this model, continues with the experimental determination of evapotranspiration variable for the sanitary landfill “La Esmeralda”; this variable is fundamental for calculations of the hydric balance on the sanitary landfill. A sensibility analysis was made for solar radiation variable using HELP model; it is necessary to know it importance, because the actual information that is being introduced to the model for this variable, is being obtained from sources located on a different place that the study site, the importance of this variable will make or not necessary to take measures in order to fix this situation. The simulator must have very exact information for the different variables to which it is more sensitive. The simulations were made following the methodology established on two previous stages of validation, using the last available information for weather as well physical properties of the sanitary land fill.